设为首页收藏本站

石家庄钓鱼网/石家庄钓鱼论坛/河北垂钓网/河北钓鱼网/河北兄弟垂钓网/石家庄钓鱼吧/河北钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【小记2018 第一篇】2018钓鱼首秀 河北新河县野塘小钓渔乐无限

楼主
时间飞逝,转眼又是一年,家庭和工作的羁绊,使得2018年的首次钓鱼活动比以往来得更晚一些。随着年龄的增长,肩上的担子逐渐重了起来,钓鱼不再像小时候来得那么任性了,我是个兴趣广泛的人,随着时间的磨砺,很多爱好已经淡忘了,唯独钓鱼坚持了下来,并且估计这辈子也很难戒掉了,稍微有所闲暇,瘾就上来了,便有了这次忙里偷闲的愉快之旅。
我们这里水资源极度匮乏,黑坑便无可奈何地成了出钓的首选,周六晚上各种微信群和钓鱼朋友那里打听,确定了一处黑坑,然后半夜偷偷把家当从楼上和车库运到了车上,一切准备妥当之后突然接到通知,第二天一早要到单位开会,计划赶不上变化,生存亦或是生活的抉择面前又一次选择了前者。然而第二天事情突然有了转机,工作九点多就结束了,赶紧翻看信息寻觅战机,黑坑估计是不赶趟了,发现一位钓友说要去临县的一个野塘试试,赶忙联系他,什么也不了解,简单拿了几样钓具就踏上了今年的首钓旅程!

和朋友一辆车,一路飞奔,虽然遭遇了堵车,但当我们看见这一席清澈的河水后,所有的不快已抛诸脑后,心里满是兴奋与期待,还没等朋友把车停稳,憋了整整一冬天的我便推门下了车,拿起手机记录下这美好的瞬间与大家分享。这里应该算是离我们最近的野钓场所了,四十五公里的路途,开车将近一个小时便会到达,朋友去年经常来这里野钓,这是滏阳河的一个河叉,当地村民截下来一段用来天气暖和之后用来养一些鲢鱼,河水里原有的鲫鱼白条鱼就成了杂鱼,朋友经常来,跟老板很熟络,所以也就不收费了,今年第一次,还不知道什么情况,所以一切都是未知。

既然是野塘,就不像我们那里长得千篇一律的那种水泥浇筑地面的黑坑模样了,弯弯曲曲的小路被钓鱼人走了出来,没有黑坑的那种紧张压抑,所有的一切都是那么的自然与舒畅,还没有垂钓便能够让人身心愉悦,我迫不及待的取下装备,投入阔别已久的自然的怀抱。

我用手机拍了一张全景照,我站的是钓场的北岸,整个钓场像一个开口较大的“V”字形,开口朝南,长大概有四五百米,宽基本在四十米左右,坑底为坡度较缓,中间最深处大概三米左右,坑整体西半部分稍微浅一些。选位考虑首选北岸,主要考虑人暖和,再就是找常有人钓的地方,其他关于野钓选位的知识咱也不懂,也不去深究了。水质这阶段也肥不了,看上去比较清澈,对象鱼肯定是定为小鲫鱼了,这个季节的其他鱼种估计也不会好钓。

天气情况今天算是比较冷的,上午没有太阳,微风,吹在身上还能感觉到丝丝凉意,现在出来钓鱼的一般都是铁粉,毕竟还不到钓鱼的最佳时节,人也遭罪,温差大,连天气预报都知道鱼不好钓的时候,如果瘾不大,谁出来啊哈哈!

从单位直接出来的,从车上翻出能够武装自己的装备都用上了,即便坐在北岸面朝太阳,依旧有些冷,俗话说的好,春捂秋冻,年纪越来越大了,还是注意点的好。原来年轻的时候不注意,运动完之后冷水洗澡,导致三十来岁的我胳膊腿一到下雨变天比天气预报还灵。

朋友说打听前两天来过的钓友,6.3的口多一些,他便用了长竿子,我只拿上了一支4.5的,就没有别的选择了,直接支上,线组也没有细的,找了副1.0的大线,从朋友那里借了一副0.8绑的袖三号钩子换上,调了一直纳米枣核的鲫鱼长脚长尾漂,调三目半钓一至四五目,野钓的底多数不平,只能这样将就着来了。

饵料我这也没准备,从朋友那里翻出国产鲫字头的腥香饵料(不含拉丝粉)几种随意倒了点,VB米少量,从钓箱里翻出奇红腥加了半盖,奇酸香一盖底,果酸甜一盖底,最后加了极少量的粒神,开好拉饵先试一试。朋友准备的还是比较充分的,少量红虫,两盒蚯蚓,还用鲫鱼套餐开了肉夹馍。

一切准备妥当,抛下2018年的第一竿,久违了的感觉,爽!花生米饵料三四竿下去,发现钓点水深在1.6米左右,底部不太平整,稍微放慢节奏,抛竿下去稍等半分钟,重复上饵抛竿,基本无动作。朋友6.3的直接蚯蚓伺候,水深两米左右,率先中鱼,半两小鲫鱼前来报到,野生的皮毛确实漂亮!

搓饵抛竿二十分钟左右,发现浮漂下面有动作,换朋友的肉夹馍,有小动作,空竿,估计是有小杂鱼,果不其然,几竿过后拉小饵正口中小麦穗一尾,不知道大家能不能看到它,哈哈。本来打算让大家看正口麦穗的照片的,顽皮的小家伙努力一挣,从钩子上脱落了下来,弄得个灰头土脸,捡起来扔回水里,鱼护没带,没打算带走鱼,三月的鱼还是放回为好,快乐自己留下。

朋友开的肉夹馍,状态还可以,就是品相不太好。我开肉夹馍的水平有限,还请大家跟帖留言分享一下您的经验,希望大家不吝赐教哦!

目标出现,今天的任务完成!半两的小家伙让我足足等了一个小时,朋友那里中了两三尾之后也没什么口,回车里休息去了,我这口也不多,但好不容易出来一次,我可舍不得把这大好的时光浪费在睡觉上,自娱自乐的抛着竿。

正经鱼没见到,只有几条小麦穗来报道,难不成鱼儿们都去某个地方晒太阳去了,我离开钓位活动一下,围着这个野塘四处看看,站在西头拍几张照片,清澈的河水能清楚看到岸边的水底,反正我是没有发现鱼的踪迹哈哈!

我们垂钓野塘西侧有一个小塘子,周围芦苇丛生,看着水比较浅,周边也没有人垂钓过的痕迹,不知道有没有鱼,这要是我家附近有这么个野塘,那估计得人满为患了,哎,不幸啊,生活在水资源匮乏的地方我见到这种水塘就莫名的喜欢,这要是在夏季,景色一定更加优美。

从河沟里上来,放眼望去全是绿油油的麦田,春回大地,到处都是生机勃发的景象,不远处的农民在浇水施肥,满眼都是欣欣向荣的景象,在生活工作中禁锢已久的我此刻压力得到了释放,这次钓鱼的收获远不止那几条可爱的鱼儿。

往北边看去,金黄色芦苇与草木和身后的绿色麦田相呼应,一切都是那么的和谐。

这是典型的盐碱地吧,用饵需要注意什么呢,踩在稀松的土地上,仿佛置身在冬季的雪地里,脑子里却突然冒出了这样奇怪的问题,我这是不是职业病前兆?嘿嘿!

悠闲地转回到钓位,下去就又中了一尾小麦穗,这回没有让他逃脱,拍照留念放回水中。

放回麦穗之后紧接着就又抛出一竿,浮漂到底,快速黑漂,提竿刺鱼,水下传来不小的力量,露出水面后发现还有惊喜,一尾鲤鱼妹妹上钩,野生的身材就是好,苗条的身材金黄的尾鳍,让我过足了钓瘾,抄网没带,0.8的子线没问题,稳稳拉上岸来,拍照放生。

下午随着温度的升高,鱼儿开始变得活跃起来,从下午三点开始鱼口逐渐变快,我这里小鲤鱼小草鱼和二三两的鲫鱼时不时来报道,朋友6.3那里则是半两的小鲫鱼慢连,是不是现在这会我4.5这里水相对他那里浅一些,温度高一些,造成了上鱼有所区别呢?管他呢,上鱼就行,管他是啥呢!

初春温暖的下午,安静的乡村小野塘,简单地钓具,无限的渔乐,随钓随放流,悠然自得,其乐无穷,好多年没有体会过这种感觉了,近些年一直在黑坑,自己变得功利了,便失去了很多美好。感谢能有这样的一个下午,可以什么都不用想,每一竿抛出去烦恼,收回来的是快乐。

就这样越钓越快,每一竿都有不同的惊喜,每一竿都是不同的快乐,一直到我们收竿,鱼口依旧很多。下午来了几位钓友,他们渔获不太好,搬到我们旁边,我们边钓边聊天,打破了这乡野小塘寂静。天下钓友是一家,我们分享着我们的钓点和饵料,他们分享着最近去过的地方鱼情,钓鱼人凑到一起总有聊不完的话题。

夕阳西下,快乐的一天结束了,用相机记录下这金色的夕阳,这次的分享也就到这里吧。文笔有限,想到哪写到哪,大家见谅。但庆幸自己的承诺还在坚持着,每钓必发帖已经成为了一种习惯,希望下次出钓能够不太遥远,咱们下篇再聊!

出钓小结:
1.钓鱼心态很重要,为娱不为鱼,那么每次出钓都会是快乐的。
2.初春钓鱼,要以温度为主要考虑,综合钓点和出钓时间,你的渔乐行会更加快乐。
3.如果条件允许,还是充足准备一下再出行吧,注意保暖。
4.鱼活性较低,北方初春野钓建议尽量精细一些的线组,多找几个钓点打少量的vb酒米窝子找鱼钓,陌生的地方找人多的地方往往会是捷径。
5.钓饵红虫蚯蚓是王道!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
18年开杆开的不错,每次看你的帖子都很详细,非常喜欢这种细致,无论是垂钓还是帖子的编辑。期待有机会来我们这里野钓,我觉得如果把你放在我们这边的水库玩几天,肯定会有不错的收获。方便了加个微信吧,13930436155 小杜!
板凳
我今年还没出动呢,本想这礼拜出钓,结果又下雨又下雪的,看下星期能出去玩一天不
来自苹果客户端来自苹果客户端
地板
好贴

好贴

楼主心态好,文采更好。能在这里看帖子的都是老铁!
盼了几个月的好帖
durui320 发表于 2018-3-18 22:57
18年开杆开的不错,每次看你的帖子都很详细,非常喜欢这种细致,无论是垂钓还是帖子的编辑。期待有机会来我 ...

只要我有时间,一定去,现在上有老,下有小,人到中年的感觉真是不爽啊!我微信15830637916,您是哪里的啊,有机会一定去您那里体验一下!
durui320 发表于 2018-3-18 22:57
18年开杆开的不错,每次看你的帖子都很详细,非常喜欢这种细致,无论是垂钓还是帖子的编辑。期待有机会来我 ...

只要我有时间,一定去,现在上有老,下有小,人到中年的感觉真是不爽啊!我微信15830637916,您是哪里的啊,有机会一定去您那里体验一下!
炮哥 发表于 2018-3-19 00:15
我今年还没出动呢,本想这礼拜出钓,结果又下雨又下雪的,看下星期能出去玩一天不

我这一周本来打算去衡水湖去一次,然后鹅毛大雪!气死我了,本来出去钓鱼机会就少!
高级模式